Kartoffeln mit frischem Kräuterquark

Kartoffeln mit Quark

Manche Rezepte sind so einfach, dass ich wirklich lange überlege, ob ich sie überhaupt veröffentlichen soll. Aber oft vergisst man die einfachen Dinge oder übersieht sie und braucht nur einen kleinen Anschubser, um sie wieder in den Alltag zu integrieren. Deshalb hier ein sehr einfaches, aber ebenso leckeres Rezept.

Koche pro Person ca. 4-6 kleine Kartoffeln. Junge Kartoffeln sind klein, haben eine kürzere Kochzeit von ca. 15 Minuten und du kannst die Schale mitessen.
Während die Kartoffeln kochen, rühre den Quark an. Hierfür brauchst du 250g Quark (20% Fett), einen Schuss Milch, frische Kräuter, etwas Salz und Pfeffer und Leinöl. Die Portion reicht für ca. 2-4 Portionen, je nachdem ob du lieber Kartoffeln mit Quark isst, oder doch Quark mit Kartoffeln? Und hier ist ja bekanntlich jeder anders.

Und so geht’s:
Gib den Quark in eine Schüssel und rühre ihn mit einem Schuss Milch glatt. Ich verwende immer den 20% Quark, da 20% nicht heissen, dass 20g Fett enthalten sind. Sondern eben 20%. Das macht gerade mal 4g Fett auf 100g Quark aus und ist wirklich nicht viel. Magerquark schmeckt meiner Ansicht nach einfach nach nichts und wird auch mit einem Schuss Mineralwasser oder was es sonst noch für Tricks gibt nicht besser.

Sobald du den Quark glatt gerührt hast, gibst du frische Kräuter dazu. Ich mag es am liebsten, wenn nur eine Sorte in den Quark kommt, also entweder Schnittlauch oder Kresse (meine zwei Lieblinge) oder Petersilie oderoderoder. Du kannst natürlich auch kombinieren und hier einfach mal ausprobieren, was dir schmeckt. Gut finde ich eine Mischung aus Petersilie, Schnittlauch und Dill. Bestimmt gibt es aber noch viele andere gute  Kombinationen. So, zu guter Letzt schmeckst du den Quark mit etwas Pfeffer und Salz ab. Noch einen Esslöffel Leinöl dazu, und du kannst die inzwischen gegarten Kartoffeln mit dem Quark servieren. Quark und Leinöl ergänzen sich deshalb so gut, da die hochwertigen Fettsäuren im Leinöl durch das tierische Eiweiß besonders gut von unserem Körper aufgenommen werden. Also auch noch eine unglaublich gesunde Angelegenheit! Lass es dir schmecken!

Kefir with Juice

Kefir mit Beerensmoothie

Ein super leckerer Zwischensnack, vor allem wenn es schnell gehen muss und du neue Power brauchst. Die Basis bildet Kefir natur – je nach Belieben ca. 250-400 ml. Dazu gibst du einen zuckerfreien Saft deiner Wahl. Meine Lieblingskombi ist Kefir mit einem frischen Beerensmoothie (oder mit einem gekauften). Wenn du einen Saft wählst, empfehle ich dir einen Saft aus dunkelroten Früchten, also z.B. Traube oder Johannisbeere. Mango oder Maracuja schmecken auch hervorragend. Gerade wenn du den Kefir mit Saft kombinierst solltest du darauf achten, dass der Saft keinen zugesetzten Zucker enthält. Außerdem sollte das Verhältnis stimmen. Der Saft ist nur ein Akzentgeber und macht einen minimalen Anteil aus. Vermische Kefir mit Saft ungefähr im Verhältnis 5:1, das ist so ähnlich wie eine dünne Saftschorle. Und dann: einfach genießen!

Knuspermüsli nach Amy Chaplin

Knuspermüsli

An verregneten Wochenenden, so wie es jetzt gerade eins ist, verbringe ich die Zeit gerne in der Küche und lege mir neue Vorräte zu. Zum Beispiel von diesem soooooo leckeren Knuspermüsli.
Das Originalrezept ist aus dem Buch „Celebrating Whole Food“ von Amy Chaplin, das ich dir wirklich empfehlen kann, denn es enthält neben diesem Superrezept noch viele andere Köstlichkeiten.

Mein Rezept vom Knuspermüsli ist leicht abgewandelt, da ich nicht immer alle Zutaten zu Hause habe. Auch du kannst etwas experimentieren und dir dein Lieblingsrezept kreieren. Und so geht meine Variante:

Heize den Ofen auf ca. 150°C vor.

Gib
35g Kürbiskerne
35g Sonnenblumenkerne und
40g ungeschälte Sesamsamen
in eine große Schüssel mit Wasser und warte, bis sie sich setzen.

In der Zwischenzeit gib
225g Haferflocken (hier gehen bspw. auch Quinoaflocken oder ähnliches)
60g gehackte Mandeln (oder andere Nüsse)
80g Kokoschips, ungesüsst und
1 TL Zimt
in eine weitere Schüssel und rühre alles gut um.

Erhitze in einem kleinen Topf ca. 30ml Ahornsirup mit einer Prise Salz und bringe es unter ständigem Rühren zum Kochen. Nimm den Topf dann vom Herd und rühre 60ml Olivenöl und
1 EL Vanilleextrakt dazu.

Jetzt kannst du die Kernmischung durch ein Sieb abgießen und zu der Haferflockenmischung geben. Gieße nun auch die Sirup-Olivenöl-Mischung dazu und verrühre alles sehr gut.

Verteile die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und backe es insgesamt ca. 40 Minuten. Rühre das Müsli auf dem Blech nach 15 Minuten um und lasse es weitere 15 Minuten backen. Dann rühre nochmal um, dreh das Backblech um 180 Grad und schiebe es nochmal für weitere 5-10 Minuten in den Ofen, bis es goldbraun geröstet ist.

Lass das Müsli auf dem Blech abkühlen und fülle es dann am besten in ein großes, verschließbares Glas.

Ich nutze das Müsli als „Topping“ auf meinem normalen Müsli. So brauche ich pro Portion ca. 1-2 EL und es hält richtig lange.

Viel Spaß beim Nachmachen und vor allem viele genussvolle Frühstücks-Momente!

Hirsesalat mit Wassermelone und Minzdip

Hirsesalat

Hirse ist ein unglaublich vielseitiges und gesundes Getreide, das etwas in Vergessenheit geraten ist. Mir gefällt neben den vielen Nährstoffen vor allem die schnelle Zubereitung. Am besten ist es, wenn du die Hirse vor dem Kochen kurz einweichst um das enthaltene Phytin zu lösen. Dann im Topf in doppelter Menge Wasser kurz aufkochen, Hitze reduzieren und auf niedriger Stufe ca. 7 Minuten garen lassen. Vom Herd nehmen und weiter ziehen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kannst du die weiteren Zutaten vorbereiten.

Ich koche immer 1 Tasse Hirse in 2 Tassen Wasser, dies ergibt ungefähr 4 Portionen Salat. Die Hirse kannst du aber auch gut aufbewahren und am nächsten Tag für ein weiteres Gericht aufheben.

Für diesen Hirsesalat brauchst du außerdem:
1 kleine Gurke, klein geschnitten
Mangold, frischer Spinat oder Babyspinat, Feldsalat oder ähnliches Grünzeug
1 großes Stück Wassermelone, in Würfel geschnitten
etwas weißen Balsamico
4 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer

Für den Dip brauchst du:
150g Joghurt (3,5% Fett)
1 Bund frische Minze
eine Prise Salz

Wasche und trockne die Minze und schneide sie klein. Rühre sie in den Joghurt ein und salze diesen etwas.

Sobald die Hirse abgekühlt ist kannst du die Gurke und den gewaschenen und getrockneten Salat unterheben. Wenn du dich für Mangold entscheidest, dünste diesen kurz an, bevor du ihn in den Salat gibst. Gib ca. 4-6 EL Balsamico über den Salat und vermenge alles gut. Schmecke den Salat mit Salz und Pfeffer ab. Gib dann die Wassermelonenstücke und den Minzdip darüber.  ENJOY!

HAPPY TALK Spezial | Interview Selbstliebe

Im Gespräch mit Melanie von Glücksgewicht geht es um das Thema Selbstliebe. Warum ist Selbstliebe beim Abnehmen so wichtig und was kommt zuerst: Selbstliebe und dann Abnehmen oder andersrum? Du erfährst, ob man auch abnehmen kann, ohne sich selbst zu lieben und wir verraten dir Tipps, warum die ursprünglich vorhandene Selbstliebe mit der Zeit verloren geht und wie du es schaffst, wieder mehr Liebe zu dir selbst aufzubauen.

HAPPY TALK Spezial | Interview Mindset

Wie sich dein Mindset auf deinen Abnehmerfolg auswirkt?

Heute spreche ich mit Sonja Haueis von HAPPY ME aus der Schweiz darüber, wie sich dein Mindset, deine Einstellung darauf auswirkt, wie erfolgreich du langfristig abnimmst. Hast du auch immer ein schlechtes Gewissen und bestrafst dich regelrecht nach Fehltritten oder dem ein oder anderen Zuviel? Das bedeutet nur Stress für dich und deinen Körper und wird dich langfristig nicht ans Ziel bringen Aber hör selbst. Falls du am Angebot von Sonja interessiert bist schau doch mal auf ihre Kursseite: https://www.happymemagazin.com/viphappyladies/

HAPPY TALK | Über mich

In der heutigen Episode erzähle ich dir etwas Persönliches über mich. Ich erzähle dir meine Diät-Geschichte und berichte dir von meinen Erfahrungen und Meilensteinen, die mich zu der gemacht haben, die ich heute bin. Ein leidenschaftlicher Ernährungscoach, den es überglücklich macht, Veränderungen bei den eigenen Kundinnen zu sehen. Heute weiss ich, wie wertvoll es ist, unbeschwert essen zu können, sich auf das eigene Körpergefühl verlassen zu können und das Leben im eigenen Körper einfach zu genießen. Wie auch du es schaffst, zeige ich dir in meinen Coachings.
Wenn du mehr über meinen 4-wöchigen Onlinekurs erfahren möchtest, findest du hier alle Informationen: www.happyness-muenchen.de/bauch-ueber-kopf

HAPPY TALK Spezial | Interview: WARUM?

Warum möchtest du eigentlich abnehmen?
Was ist der eigentliche Grund hinter deinem Wunsch, endlich dein Wohlfühlgewicht zu erreichen? Ich bin mir sicher, es steckt etwas mehr dahinter, als du vermutest. Im heutigen Gespräch mit Kerstin Wemheuer, Mindset- und Motivationscoach, gehen wir darauf ein, wie wichtig es ist, das eigene Warum zu kennen. Hör rein, ich freu mich auf dich!

HAPPY TALK | Meine 4 Elemente zum Erfolg

Heute verrate ich dir meine vier Elemente, die dich zu deinem Wohlfühlgewicht bringen. Dabei geht es nicht um gesunde Lebensmittel, mehr Sport oder die neueste Diät, sondern einzig und allein um einen guten Plan, der dich zu deinem Erfolg, deinem Wohlfühlgewicht bringt. Gehe jetzt den ersten Schritt, steh zu deinem Vorhaben und leg los. Ich wünsche dir viel Erfolg dabei!

Rote-Bete-Apfel-Salat

Rote Bete Apfel Salat

Eines meiner Liebingsrezepte, weil dieser Salat so superschnell zubereitet ist und immer eine super Ergänzung darstellt – zu einem Hauptgericht, zur Brotzeit – oder auch einfach so als leckerer Zwischengang.

Du brauchst für ca. 2 Portionen:
1 mittelgroße Knolle frische Rote Bete
1 mittelgroßer Apfel, am besten eine säuerliche Sorte wie z.B. Braeburn
den Saft einer halben Zitrone
1 EL saure Sahne (wenn du möchtest)
1 EL Leinöl
etwas Salz

Mit einer guten und scharfen Küchenreibe geht dieser Salat ganz fix. Schäle und viertel die Rote Bete. Den Apfel kannst du auch mit Schale verarbeiten. Entferne das Kerngehäuse und raspel dann die Rote Bete und den Apfel in eine Schüssel. Gib möglichst schnell den Zitronensaft dazu, damit der Apfel nicht braun wird. Ergänze einen EL Öl und gib ggf. noch einen Esslöffel saure Sahne oder Schmand dazu. Schmecke jetzt noch mit etwas Salz ab und fertig ist ein toller Herbstsalat. Schmeckt übrigens genauso gut mit einer Kombination aus Karotte und Apfel.  Lecker auch mit frischer Minze oder etwas Zitronenmelisse. Lass es dir schmecken!